международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Сомнология > Бессонница и болезнь Альцгеймера: фатальная связь



Бессонница и болезнь Альцгеймера: фатальная связь

20.03.2014 в 19:39

Бессонница и болезнь Альцгеймера: фатальная связь

К перечню опасных последствий хронического недосыпания теперь можно добавить еще один пункт: дефицит сна связан с повышенным риском раннего развития разных форм деменции, включая болезнь Альцгеймера, тяжелейшую разновидность старческого слабоумия.

Хронический дефицит сна, вызванный бессонницей или влиянием других факторов (работа, больной родственник, требующий постоянного ухода и тому подобное) – один из тяжелейших стрессов для всего организма.

Доказано, что системный недосып значительно увеличивает риск развития сахарного диабета, повышенного артериального давления и многих других болезней, включая некоторые виды злокачественных опухолей (например, рак молочной железы у женщин).

Американские исследователи из медицинского колледжа при Темпльском университете (Temple’s School of Medicine) на животной модели доказали, что дефицит сна приводит и к раннему началу развития болезни Альцгеймера и других форм старческой деменции.

Авторы использовали полученную с помощью методов генной инженерии линию мышей, у которых к возрасту 12 месяцев (50-60 лет по человеческим меркам) обычно развивалось характерное ухудшение памяти и других когнитивных функций.

Когда мыши достигли возраста 6 месяцев (45 «человеческих» лет), ученые позволяли половине из них спать на протяжении 12 часов и заставляли бодрствовать также на протяжении 12 часов (на это время в клетках включалось освещение).

Другой половине животных позволяли спать всего 4 часа – все остальное время суток (т.е. 20 часов) грызунам приходилось бодрствовать, что приводило к выраженному дефициту сна.

8 недель спустя специальные тесты обнаружили, что у недосыпавших мышей значительно ухудшилась способность к запоминанию новой информации, а также наблюдалось заметное ухудшение долговременной памяти. Изучение мозга мышей показало, что у животных, испытывавших дефицит сна, в нейронах мозга обнаруживались повышенные количества избыточно фосфорилированного тау-белка. У людей подобное явление свидетельствует о развитии изменений, характерных для болезни Альцгеймера. «Дефицит сна – это фактор риска развития деменции, однако от него можно избавиться с помощью упорядочения образа жизни и нормализации сна», – комментирует руководитель этого исследования профессор Доменико Практико (Domenico Pratico).

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела