международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Онкогематология > Третичное курение и рак у детей – связь очевидна



Третичное курение и рак у детей – связь очевидна

18.03.2014 в 14:16

Третичное курение и рак у детей  связь очевидна

Впервые ученые обнаружили, что так называемое «третичное курение» гораздо опаснее для здоровья детей, чем даже хорошо всем известное курение пассивное. Частички дыма, способные повреждать ДНК, оседают на детских вещах и проникают в организмы детей.

Некурящие люди, находящиеся рядом с курильщиком, вынуждены вдыхать продукты горения табака почти в таких же количествах, как и сам любитель сигарет, со всеми вытекающими пагубными последствиями. Это явление, как известно, получило название «пассивное курение».
Несколько лет назад западные ученые ввели в обиход новый термин «третичное курение (third hand smoke) – в отличие от пассивного курения (second hand smoke) в данном случае речь идет о веществах из дыма сигарет, которые оседают на обивке мебели, шторах, занавесках, наконец, на любых вещах, способных впитывать продукты горения табака.
Исследователи из США впервые за всю историю медицины доказали, что для детей еще более вредным, чем вдыхание табачного дыма является контакт с вещами и предметами, находящимися в доме или квартире, где регулярно курят.
Частички табачного дыма оказываются на вещах малышей (одежда, игрушки, детские книжки), откуда с помощью рук они попадают в рот и далее, в желудочно-кишечный тракт. Концентрация вредных веществ в детском организме в таких случаях оказывается еще выше, чем при пассивном курении, и в этом случае речь может идти о повреждении ДНК.
Американские ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) обнаружили, во-первых, что некоторые вещества из табачного дыма способны вступать в реакцию с соединениями, содержащимися в изделиях из пластика, и образовывать новые, еще более токсичные соединения.

Во-вторых, такие продукты горения табака как высокотоксичные нитрозамины, в больших количествах откладываются на детских игрушках в тех домах, где взрослые курят прямо в помещении. Помимо того, что нитрозамины могут вызвать сильное отравление у детей, они способны изменять структуру ДНК клеток, то есть являются соединениями с канцерогенными свойствами. Дети исключительно чувствительны к воздействию таких отравляющих веществ. И, если у взрослого курильщика страдают в основном те органы, которые непосредственно контактируют с дымом (слизистая рта, гортань, легкие), то у детей нитрозамины, попав в рот или желудок, всасываются в кровь и могут вызвать самые разные онкологические заболевания – от лейкоза до опухолей костной ткани.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела