международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Оториноларингология > С помощью iPhone теперь можно будет управлять слуховым аппаратом



С помощью iPhone теперь можно будет управлять слуховым аппаратом

12.03.2014 в 14:54

С помощью iPhone теперь можно будет управлять слуховым аппаратом

Новое приложение для смартфонов поможет людям с нарушениями слуха управлять настройками беспроводного слухового аппарата ReSound LiNX, который не только усиливает окружающие звуки, но и выступает в роли наушника, давая слабослышащему человеку возможность нормально разговаривать по мобильному телефону, а также слушать музыку и воспринимать видео, передает Reuters.

По данным ВОЗ, более 5% населения мира, что составлет около 360 миллионов человек, страдает от инвалидизирующей потери слуха. При этом многие из них испытывают трудности с использованием слуховых аппаратов, так как компактность, качество звука и гибкость управления настройками не всегда сочетаются в одном устройстве, и часто приходится делать выбор в пользу тех или иных характеристик.

Благодаря использованию передовых технологий инженерам датской фирмы ReSound удалось предельно уменьшить размеры слухового аппарата, который по внешнему виду ничем не отличается от беспроводной гарнитуры Hands-free.

Теперь владельцы продуктов компании Apple со сниженной остротой слуха смогут пользоваться беспроводным слуховым аппаратом ReSound LiNX (цена составляет приблизительно 6 тысяч долларов), который не только обеспечивает высокое качество звука, но и может регулироваться дистанционно с помощью нового бесплатного приложения ReSound Smart, установленного на iPhone, iPad или iPod Touch.

Передача команд со смартфона на слуховой аппарат осуществляется с помощью протокола беспроводной связи Bluetooth.

Использование смартфона позволит управлять настройками слухового аппарата (громкость, тембр, высокие и низкие частоты) дистанционно, не вынимая его из уха и не привлекая внимания окружающих.

В виде дополнительной функции также предусмотрена возможность автоматического поиска слухового аппарата, которая может оказаться весьма полезной, учитывая миниатюрные размеры нового устройства.  Существует возможность не только ввести в память мобильного телефона несколько настроек, которые можно регулировать вручную со смартфона, но и пользоваться услугой автоматического включения наиболее оптимального режима настроек в зависимости от местонахождения владельца, определяемого с помощью GPS.  «Допустим, что вы находитесь в месте, куда часто ходите, например, в кафе.

Тогда вы можете отрегулировать настройки слухового аппарата, они приобретут определенный геотег и в следующий раз, когда вы там окажетесь, ваши настройки будут сохранены», – прокомметировала особенности работы приложения со слуховым аппаратом Лорел Кристенсен (Laurel Christensen), главный аудиолог компании.

  В шумных местах есть возможность использовать iPhone в качестве микрофона. С помощью нового слухового аппарата можно также слушать аудиозаписи, находящиеся в памяти смартфона.

Другие подобные приложения подключают слуховые устройства к смартфонам через промежуточное устройство, например, приложение miniTek Remote для андроид связывается со слуховыми аппаратами, совместимыми с продукцией Siemens, через стример.

  Как считает Стив Айкен (Steve Aiken), профессор аудиологии из Dalhousie University в Новой Шотландии (Канада), такие приложения полезны, поскольку они разработаны для управления слуховыми аппаратами через технологии, которые уже интегрированы в жизнь людей. Тем не менее, по его словам, у них есть и определенные недостатки. «Во-первых, люди могут и дальше наносить вред своему слуху, если настроят параметры приложения неверно, – отметил Айкен. – А во-вторых, в случае неправильных настроек приложения они не смогут воспользоваться его преимуществами, так как необходимо время, чтобы мозг привык к звукам, которые он не мог воспринимать в течение длительного времени».

Источник: medical-instructions.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела