международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Гигиена > Швейцария: самым «грязным» медицинским инструментом оказался стетоскоп



Швейцария: самым «грязным» медицинским инструментом оказался стетоскоп

03.03.2014 в 07:37

Швейцария: самым грязным медицинским инструментом оказался стетоскоп

Недавно ВОЗ обратилась ко всем врачам планеты с довольно странным, на первый взгляд, обращением: «эскулапов» призвали мыть руки чаще и тщательнее. На самом деле в этом призыве нет ничего необычного – руки и стетоскопы врачей кишмя кишат микробами. Некоторое время назад Всемирная организация здравоохранения провела специальное исследование, посвященное тому, насколько тщательно медицинские работники планеты соблюдают гигиену рук. Результаты оказались очень неутешительны: по результатам проверки более чем 2 000 клиник в 69 странах было установлено, что в 35% лечебных учреждений медперсонал не соблюдал простые требования по гигиене рук.
Между тем, в среднем 10% всех госпитализированных больных в дополнение к имеющимся у них заболеваниям заражаются так называемыми внутрибольничными инфекциями, лечение которых очень затруднительно из-за высокой устойчивости их возбудителей к антибиотикам.
А швейцарские ученые из клиники при университете города Женева (University of Geneva Hospitals) решили проверить, насколько отвечают гигиеническим требованиям стетоскопы врачей и обнаружили, что эти простейшие медицинские инструменты обладают огромным потенциалом для передачи самых разных болезнетворных микроорганизмов.
Ученые попросили 3-х врачей выслушать легкие и тоны сердца у 71 больного. Медики пользовались стерильными перчатками и стетоскопами, подвергшимися стерилизации. Затем авторы исследования брали мазки с разных частей стетоскопов и рук медиков.
Оказалось, что наибольшее количество микробов находилось на мембранах стетоскопов и на акустической головке – в этих местах опасных бактерий было больше чем даже на ладонях и кистях врачей. На следующем этапе врачи выполняли аускультацию у пациентов, у которых имелись инфекции, вызванные штаммом золотистого стафилококка с устойчивостью к действию антибиотиков (метициллин-резистентный золотистый стафилококк). И в этом случае количество опасных микроорганизмов на акустической головке стетоскопа и его мембране было значительно бoльшим, чем на руках врачей.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела