международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Ревматология > Подагра – плата за возможность выжить в холодном климате



Подагра – плата за возможность выжить в холодном климате

19.02.2014 в 20:15

Подагра  плата за возможность выжить в холодном климате

Известно, что такое мучительное заболевание как подагра развивается из-за накопления в организме мочевой кислоты.

Между тем у многих млекопитающих есть фермент, разлагающий такую кислоту. Причины отсутствия его у людей установили ученые из США.

Медики давно обнаружили, что первопричиной развития подагры является отсутствие у человека способности вырабатывать уриказу, особый фермент для разложения мочевой кислоты на более простые компоненты, что позволяет выводить это соединение из организма. Между тем, уриказа вырабатывается в организмах многих видов млекопитающих, кроме высших обезьян – приматов, у которых с людьми были общие предки много миллионов лет назад.

Отсутствие способности вырабатывать этот фермент организмами приматов и натолкнуло ученых из Института технологии в американском штате Джорджия (Georgia Institute of Technology) на мысль искать причины этого явления в далеком прошлом.

Они с помощью компьютерного моделирования смогли реконструировать древнюю молекулу уриказы в том виде, в котором этот фермент существовал у наших общих с гориллами и орангутанами предков 90 миллионов лет назад.

Сравнение молекулы древнего фермента с реконструированными моделями молекулы уриказы как более поздних времен, так и современными выявило, что с течением времени в организмах древних обезьян происходили мутации, которые в конечном итоге привели к полному исчезновению способности продуцировать этот фермент. Это событие произошло около 17 миллионов лет назад. Случилось это как раз в тот период, когда на планете происходило очередное сильное похолодание. Американские исследователи считают, что отсутствие уриказы в организмах обезьян приводило к неизбежному увеличению в их крови уровня мочевой кислоты.

А повышенный уровень мочевой кислоты способствовал более интенсивному и более эффективному превращению фруктозы в жир, спасавший наших древних предков от переохлаждения. Похолодание климата привело к уменьшению количества фруктов, основной пищи обезьян – эволюция ответила на это улучшением способности превращать скудную еду в жировые отложения. Таким образом, заключают авторы, склонность современных людей к развитию подагры – это плата за выживание вида в неблагоприятных условиях миллионы лет назад.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела