международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Онкогематология > Апельсины: много пользы и капелька вреда



Апельсины: много пользы и капелька вреда

19.02.2014 в 15:07

Апельсины: много пользы и капелька вреда

Апельсины – настоящие «короли» цитрусовых, так как среди многочисленных представителей этого рода они пользуются наибольшей популярностью. Однако в некоторых случаях апельсины могут нанести здоровью серьезный вред. Апельсины – одни из наиболее вкусных и любимых фруктов жителей планеты.

Этот тот редкий случай, когда вкусный продукт питания не только не вреден, но и приносит человеческому организму огромную пользу. В одном апельсине среднего размера (вес 154 г) содержится 130% суточной потребности человеческого организма в витамине С.

В таком плоде всего 80 ккал, и при этом в нем содержится 0 граммов жира, 1 г белка, 14 граммов сахара и 3 грамма полезнейшей клетчатки. Апельсин – настоящая «кладовая» полезнейших микроэлементов: в каждом содержится около 250 мг калия (необходим для нормальной работы сердца), витамины В 1 , В 2 , В 6 , витамин РР, фолиевая кислота, а также фосфор, магний, селен и медь.

Все перечисленные химические соединения повышают иммунитет, поэтому в сезон гриппа апельсины могут стать хорошим средством профилактики заражения. Также, есть данные, что апельсины и свежий апельсиновый сок в рационе детей до 2-х лет значительно снижает риск развития у них лейкозов.

Однако, как напоминают исследователи из медицинского колледжа при университете Вандербильта (Vanderbilt Medical School), некоторым группам людей следует относиться к апельсинам с большой осторожностью. Это относится, прежде всего, к сортам с темно-оранжевой окраской кожуры и мякоти.

В соке таких апельсинов может содержаться химическое соединение фуранокумарин, способное нарушать работу отдельных ферментов участвующих в пищеварении. Из-за этого некоторые лекарственные препараты долго не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, а их уровень в крови резко возрастает. Это может привести к очень печальным последствия у людей, вынужденных регулярно принимать препараты для снижения артериального давления, некоторые лекарства для лечения рака, а также статины – очень распространенный класс лекарств для снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела