международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Ревматология > Генерализованная боль и некачественный сон ходят рука об руку



Генерализованная боль и некачественный сон ходят рука об руку

17.02.2014 в 05:43

Генерализованная боль и некачественный сон ходят рука об руку

Парадоксально, но истинное физиологическое предназначение ночного сна до сих пор точно ученым неизвестно. Однако они постепенно, одно за другим определяют все новые и новые болезни, появление которых связано с недосыпанием или плохим качеством сна. Так называемая мышечно-скелетная боль поражает очень много людей в возрасте 50 лет и старше.
Если с острой болью любой локализации и происхождения современные врачи научились справляться хорошо, то на фронте борьбы с хроническими генерализованными болями успехи гораздо менее впечатляющи. Другое название таких болей – фибромиалгия; в 50-55 летнем возрасте подобные боли наблюдаются не менее чем у 15% женщин и 10% мужчин вне зависимости от страны проживания. В возрасте 65 лет синдром хронической генерализованной боли наблюдается уже у 80% людей, что делает эту проблему весьма значимой. Английские ученые из университета Кила в графстве Стаффордшир (Keele University in Staffordshire) обнаружили, что появление хронических болей во всем теле может стать следствием хронических проблем со сном.
Исследователи на протяжении 3-х лет наблюдали группу жителей страны в возрасте 50 лет и старше численностью 4 326 человек, у которых к началу исследования не было синдрома хронической генерализованной боли.

Ученые периодически получали от испытуемых сведения о состоянии их здоровья и об образе жизни, включая информацию о характере питания, продолжительности и качестве сна.

К концу 3-го года исследования о наличии хронических болей сообщили 800 участников (19%) от их общего количества. Анализ и сопоставление данных показали, что заметно увеличивался риск появления синдрома хронической генерализованной боли у тех участников, у которых был недостаточный или некачественный сон, трудности с засыпанием, пробуждения среди ночи, чувство разбитости по утрам и тому подобное. «В пожилом возрасте появление сильных мышечно-скелетных болей может быть связано не только с развитием остеоартрита, но и с плохим качеством сна, неудвлетворительным общим состоянием организма и наличием психологических проблем», – отмечает соавтор этой исследовательской работы профессор Джон МакБет (John McBeth).

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела