международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Радиология > Рак груди: радиотерапия сохранит вторую половинку



Рак груди: радиотерапия сохранит вторую половинку

27.01.2014 в 20:34

Рак груди: радиотерапия сохранит вторую половинку

Одной из особенностей рака молочной железы является то, что даже при успешном лечении опухоли в одной груди она впоследствии может появиться во второй. Ученые предлагают использовать для профилактики таких опухолей облучение и здоровой груди. У женщин, которые были успешно излечены от рака молочной железы, на протяжении длительного времени сохраняется повышенный риск развития злокачественного новообразования во второй груди.

В целях профилактики им приходится в течение многих лет принимать специальные препараты, которые обладают выраженными побочными эффектами и плохо переносятся многими больными.

Исследователи из медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке (Columbia University Medical Center) предлагают на первый взгляд необычный метод профилактики развития рака во второй молочной железе – воздействие на ткани здоровой груди малыми дозами ионизирующего облучения.

Во время экспериментов с мышами, у которых с помощью методов генной инженерии был значительно повышен риск развития рака молочных желез, ученые обнаружили, что это метод снижает шансы появления опухоли во второй молочной железе не менее чем в 3 раза. Результаты, полученные нью-йоркскими учеными, были столь впечатляющи, что на этот год запланировано начало клинических испытаний метода с участием пациенток онкологических больниц. «Лучше всего об эффективности этого метода можно рассказать с помощью цифр. Ожидается, что в течение этого года опухоли во второй молочной железе будут обнаружены у 160 000 американок, ранее лечившихся по поводу рака груди.

Применение нашего метода позволило бы уменьшить этот показатель на 100 000 случаев», – объясняет один из соавторов исследования профессор Дэвид Бреннер (David Brenner).

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела