международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Оториноларингология > Синдром бабуина: лечение ангины привело к красноте ягодиц



Синдром бабуина: лечение ангины привело к красноте ягодиц

26.12.2013 в 21:22

Синдром бабуина: лечение ангины привело к красноте ягодиц

У жителя Шотландии заболело горло – врачи диагностировали у него острый тонзиллит и назначили лечение антибиотиками. Однако вскоре больной обратился к ним с новыми жалобами: бoльшая часть его тела, включая ягодицы, приобрела устойчивый красный цвет.

Случай, с которым столкнулись шотландские медики, является настолько редким, что они сочли необходимым опубликовать его описание в специализированном медицинском журнале British Medical Journal . Пациенту, у которого врачи обнаружили острый тонзиллит, было назначено лечение антибиотиком амоксициллином.

После нескольких инъекций кожа в области грудной клетки, подмышек и на ягодицах 40-летнего больного стала ярко-красной.

Это явление гораздо чаще развивается в результате отравления ртутью, кобальтом или никелем, однако в данном случае «синдром бабуина», как принято называть такую кожную реакцию из-за сходства ее внешних проявлений с цветом седалищных частей самцов этих обезьян, была вызвана антибиотиком.

Даже легкое надавливание на покрасневшие области вызывали у пациента сильную боль. Врачам пришлось немедленно отменить инъекции амоксициллина и начать лечение «синдрома бабуина» или генерализованного эритематозного острого дерматозастероидными препаратами. Лишь неделю спустя после начала такого лечения симптомы дерматоза стали стихать, но полностью нормальный цвет ягодицы и другие части тела больного приобрели только на 11-й день.

А для лечения тонзиллита был назначен другой препарат – горло у необычного пациента перестало болеть гораздо раньше, чем исчезло покраснение тела. Амоксициллин – препарат старый, но в связи с появлением в арсенале врачей новых лекарств оказалось, что синдром бабуина может быть вызван и некоторыми противоопухолевыми средствами, а также антацидами, лекарствами для снижения кислотности желудочного сока и предотвращения развития изжоги.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела