международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Радиология > Высокий рост защищает от инфарктов



Высокий рост защищает от инфарктов

18.12.2013 в 18:34

Высокий рост защищает от инфарктов

Высокие люди реже страдают от инфарктов, так как их артерии бывают менее закупоренными, чем у людей с низким ростом. К такому выводу пришли ученые из США.   Исследователи из Minneapolis Heart Institute Foundation решили выяснить, связан ли уровень “засоренности” артерий бляшками с ростом человека. Известно, что от количества этих бляшек напрямую зависит риск инфаркта . Оказалось, что высокий рост полезен для сердечно-сосудистого здоровья, так как у таких людей количество бляшек в артериях было на 30% меньше, чем у самых невысоких, что показала компьютерная томография . Всего в исследовании приняли участие 2 703 пациента.

“Потенциальная связь между сердечно-сосудистыми болезнями и ростом человека была обнаружена сразу в нескольких исследованиях, но при этом наука не знала о механизме этой связи, – говорит автор исследования Майкл Миадема.

- Мы пришли к выводу, что от роста зависит степень закупоренности артерий атеросклеротическими бляшками и риск инфаркта . Количество данных бляшек определялось нами на основе определения концентрации кальция в коронарных артериях”. При расчете зависимости необходимо сделать поправку на пол пациентов, так как женщины традиционно ниже мужчин. Но даже с учетом этой разницы, а также таких факторов риска сердечно-сосудистых болезней, как возраст, курение, повышенный холестерин, гипертония и диабет , связь между ростом и “закупоренностью” артерий была более чем очевидна. Ранее ученые предполагали, что у невысоких людей более короткие коронарные артерии, которые быстрее подвергаются любым возрастным и патологическим изменениям.

Источник: www.medikforum.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела