международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Онкогематология > Эксперимент провален – СПИД остался непобедим



Эксперимент провален – СПИД остался непобедим

09.12.2013 в 06:51

Эксперимент провален  СПИД остался непобедим

Житель США по-прежнему остается единственным человеком на планете, который избавился от вируса иммунодефицита, с помощью трансплантации донорского костного мозга. Две другие попытки применить этот метод для терапии ВИЧ-инфекции закончились неудачей.

Летом этого года мировая медицинская общественность, как и миллионы ВИЧ-инфицированных, с большим интересом узнали об испытании новой методики терапии ВИЧ-инфекции, которую создали американские ученые из клиники Брайема в городе Бостон (Brigham and Women’s Hospital, Boston).

Врачи этого лечебного учреждения несколько лет произвели трансплантацию донорского костного мозга 2-м онкологическим больным. У обоих пациентов был диагностирован лимфогранулематоз. Но кроме этого еще почти 30 лет назад они были инфицированы вирусом иммунодефицита и на протяжении этих 3-х десятилетий постоянно принимали антиретровирусные препараты. Пересадка костного мозга помогла излечить обоих больных от лимфогранулематоза. Кроме того, вскоре после трансплантации врачи обнаружили, что уровень вирусной нагрузки ВИЧ у обоих больных снизился до неопределяемых уровней. С согласия пациентов весной этого года было принято решение отменить прием антиретровирусных препаратов.

На протяжении почти полугода ни у одного из них не было обнаружено признаков ВИЧ-инфекции в организме. Однако многообещающий эксперимент закончился неудачей – на днях исследователи из клиники Брайема сообщили, что у обоих больных в образцах крови вновь был обнаружен вирус иммунодефицита, и им пришлось возобновить прием лекарств. Американских врачей и их пациентов вдохновил на проведение эксперимента пример Тимоти Брауна (Timothy Brown), ВИЧ-инфицированного больного, у которого в 2007 году был обнаружен еще и острый миелоидный лейкоз. Ему пересадили костный мозг донора с редчайшей генетической особенностью – врожденным иммунитетом против ВИЧ. Тимоти Браун уже более 5 лет не принимает антиретровирусные препараты и остается практически полностью здоровым.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела