международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Рентгенология > Протонная радиотерапия: точечный удар по раку



Протонная радиотерапия: точечный удар по раку

26.09.2013 в 17:35

Протонная радиотерапия: точечный удар по раку

Создание методов протонной радиотерапии рака позволило значительно снизить лучевую нагрузку на здоровые ткани, что особенно важно при лечении детей.

Ученые из США успешно используют этот метод для терапии опухолей головы и шеи у маленьких пациентов. Первые попытки воздействовать на злокачественные новообразования ионизирующим излучением относятся еще к началу ХХ века.

За минувшее время радиотерапия стала важнейшим компонентом комплексной терапии рака – причем в последние годы она нередко используется и в качестве единственного метода лечения злокачественных опухолей (например, при некоторых новообразованиях головного мозга).

Протонная радиотерапия является самым современным из имеющихся в арсенале онкологов методов лечения опухолей ионизирующим излучением.

Пучок тяжелых протонов можно сфокусировать и направить точно в опухоль с минимальным воздействием на здоровую ткань, что невозможно при использовании традиционного рентгеновского излучения или гамма-терапии.

А ученые из медицинского центра Перельмана при университете штата Пенсильвания (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) сообщают о том, что назначение протонной терапии детям с опухолями головы и шеи значительно снижало проявления побочных эффектов.

Авторы исследования наблюдали на протяжении нескольких лет группу пациентов численностью 25 человек в возрасте от 1 года до 20 лет, которым была назначена протонная радиотерапия по поводу таких заболеваний как рабдомиосаркома, злокачественные опухоли слюнных желез, саркома Юинга и некоторые другие. У 19 больных (76%) отсутствие рецидивов заболевания наблюдалось в среднем и 13 месяцев спустя после окончания курса протонной радиотерапии, у 3-х пациентов наблюдался локальный рецидив опухоли, у 5 состояние опухолей было стабильным без тенденции к росту, а один пациент умер.

Авторы исследования подчеркивают, что, кроме высокой эффективности протонной радиотерапии, очень важным является и тот факт, что проявление побочных эффектов лечения было намного ниже, чем в контрольной группе, получавшей лечение традиционными методами радиотерапии. Из-за практически полного отсутствия стоматитов и воспалений гортани, которые являются распространенными побочными эффектами при обычной радиотерапии, пациенты, прошедшие курс лечения протонной радиотерапией, почти не теряли в весе, что способствовало их быстрой реабилитации.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела