международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Паразитология > Не королевская болезнь: Ричарда III при жизни мучили глисты



Не королевская болезнь: Ричарда III при жизни мучили глисты

08.09.2013 в 10:33

Не королевская болезнь: Ричарда III при жизни мучили глисты

Осень 2012 года ознаменовалась эпохальным событием в британской археологии – были обнаружены останки короля Ричарда III. Ученые все еще исследуют кости монарха – оказалось, что король Англии при жизни страдал не только сколиозом, но и гельминтозом.

Исторические хроники сохранили сведения о том, что английский король Ричард III, правивший страной во второй половине XV века, страдал тяжелым сколиозом, искривлением позвоночника.

А современные исследования скелета монарха обнаружили, что в кишечнике Ричарда при его жизни обитали паразиты, круглые черви аскариды.

Ученые, которые обнаружили в почве на месте захоронения короля яйца аскарид, сочли это открытие достойным описания в научной статье, которую и опубликовали в старейшем медицинском издании планеты журнале The Lancet . Яйца глист в больших количествах были обнаружены в почве могилы именно там, где им и надлежало быть: в той области, где находился тазовые кости скелета – а при жизни располагался кишечник монарха.

«Несмотря на исключительно высокое положение Ричарда III в английском обществе того времени, богатство и роскошные условия жизни не уберегли его от заражения паразитами», – философски комментирует находку профессор Джо Эпплби (Jo Appleby), сотрудник университета английского города Лестер (University of Leicester).

Профессор Эпплби вместе с коллегами тщательно обследовал под микроскопом многочисленные образцы почвы, взятые из разных участков захоронения и в местах, прилегающих к нему. Но яйца аскарид были обнаружены только в том месте, где располагались кости таза, что и позволило ученым с уверенностью утверждать, что монарх страдал при жизни одной из «болезней грязных рук». Король героически погиб в возрасте 33 лет в 1485 году во время битвы при Босворте, когда защищал свой трон от посягательств претендента на престол Генриха Тюдора.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела