международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Радиология > Обнаружены новые побочные эффекты лечения лимфогранулематоза



Обнаружены новые побочные эффекты лечения лимфогранулематоза

31.08.2013 в 06:28

Обнаружены новые побочные эффекты лечения лимфогранулематоза

В настоящее время в арсенале онкологов имеются мощные противоопухолевые препараты и различные методики лучевой терапии. Но в некоторых случаях их использование связано с повышенным риском развития другого вида рака много лет спустя.

При лимфогранулематозе или болезни Ходжкина происходит злокачественное перерождение лимфоидной ткани в отдельных лимфатических узлах или в группах таких узлов.

Со временем процесс может затронуть селезенку и другие органы. В настоящее время медикам удалось добиться больших успехов в лечении лимфогранулематоза благодаря использованию комбинированной химио- и радиотерапии. Однако американские ученые из Национального института рака США (U.S.

National Cancer Institute) сообщают о том, что ими обнаружен связь между некоторыми протоколами лечения лимфогранулематоза и повышением риска развития рака желудка у таких больных много лет спустя после завершения лечения первичного онкологического заболевания.

Авторы изучали истории болезни 17 400 американцев, которые были полностью излечены от болезни Ходжкина в период с 1953 по 2003 годы. Из этого числа пациентов рак желудка был обнаружен в разные годы у 89 человек.
Более детальное изучение историй болезней этих участников исследования показало, что высокие дозы радиации, используемые при лучевой терапии лимфогранулематоза, приводили к увеличению риска развития рака желудка в 3 раза по сравнению с теми больными, которым радиотерапия проводилась минимальными дозами. Кроме этого, подобный риск еще более возрастал при использовании радиотерапии в сочетании с химиотерапией алкилирующими препаратами прокарбазином и дакарбазином. «Мы получили убедительное подтверждение существования такого довольно редкого, но очень серьезного побочного эффекта терапии лимфогранулематоза как карцинома желудка», – отмечает руководитель этой научной работы профессор Линдсей Мортон (Lindsay Morton).

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела