международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Паразитология > Жители Норильска заразились трихинеллезом от купленного на рынке сала



Жители Норильска заразились трихинеллезом от купленного на рынке сала

25.10.2012 в 06:32

В Норильске 19 человек, в том числе пятеро детей, заразились трихинеллезом после употребления в пищу купленного на городском рынке сала, одна из заболевших, 39-летняя женщина, скончалась, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю.

Все заразившиеся были госпитализированы в период с 1 по 16 октября в инфекционное отделение городской больницы № 2. К настоящему времени лабораторные исследования подтвердили диагноз "трихинеллез" у 18 пациентов.

Роспотребнадзор приостановил деятельность торговой палатки, в которой продавалось зараженное сало, и проводит расследование произошедшего, которое продлится до 10 ноября, после чего его результаты будут переданы в соответствующие надзорные органы.

Торговый павильон, в котором выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм,  будет закрыт до решения суда. Кроме того, местное управление внутренних дел проводит проверку в свинокомплексе, который, предположительно, стал источником заболевания.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета по Красноярскому краю Ольгу Дегидь, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, перевозка, хранение или сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

Кроме того, в Норильске будет работать спецкомиссия министерства здравоохранения региона, которая проверит качество оказания медицинской помощи пострадавшими и  тактику лечения. Трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитическими червями рода Trichinella.

Хозяевами паразитов в основном являются плотоядные животные, однако известны случаи трихинеллеза у свиней и крыс. Человек заражается при употреблении мяса, содержащего личинки червей, не прошедшего достаточную термическую обработку. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике. Личинки паразитов могут проникать в любые ткани, но выживают только в мышцах. Заболевание характеризуется лихорадкой, характерным отеком лица (народное название болезни – “одутловатка”), кожной сыпью, болями в мышцах, при тяжелом течении поражаются внутренние органы и центральная нервная система, что может привести к летальному исходу. Взрослые трихинеллы погибают при лечении противопаразитными препаратами, однако на личинок лекарства не действуют.

Источник: medportal.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела