международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Судебная медицина > Безумие может оказаться ложным



Безумие может оказаться ложным

29.04.2012 в 03:28

Безумие может оказаться ложным Андреас Брейвик (Anders Breivik) – норвежский террорист запомнится миру не только в связи с убийством 77 ни в чем не повинных людей, но и постольку поскольку он стал живым примером тому, что очевидное на первый взгляд психическое состояние, характеризующиеся как безумие, на деле оказывается ложным.

Наличие или отсутствие тех или иных заболеваний у этого человека определить довольно непросто – при наличии определенных симптомов целого ряда психических расстройств, несколько судебно-медицинских экспертиз все же признало его абсолютно здоровым человеком.

По словам психиатров, общество привыкло к тому, что наиболее зверские и массовые убийства совершают психопаты и одержимые люди. Вместе с тем, очевидно, что человек страдающий шизофренией, даже в наиболее слабой форме не смог бы продумать свое злодеяние настолько подробно, не говоря уже о том, чтобы составить свою “Декларацию независимости Европы”.

Несмотря на наличие в нем очевидно фашистских и античеловеческих положений, в целом манера изложения текста и структуризация манифеста говорит о том, что человек с серьезным психическим расстройством никогда бы не смог его написать.

Таким образом, в судебной медицине возникла сложный вопрос – если наличие симптомов еще не означает наличие заболевание, то как вообще определить наличие заболевания. Сам Брейвик не признает себя сумасшедшим, хотя, по мнению правозащитников именно в этом он пытается убедить судей и всех участников процесса, дабы избежать наиболее сурового наказания – пожизненного заключения.

Вместе с тем, сам подсудимый, считает, что в его случае приемлемы только два судебных вердикта – смертная казнь или оправдание.

Однако весьма вероятно, что даже с учетом отрицательного вердикта врачей Брейвика до конца его дней упрячут в психиатрическую клинику. Некоторые эксперты также не исключают, что выходом из сложившегося положения станет признания Брейвик психически больным, определенным неизвестным ранее заболеванием, которое вполне может по итогам делать получить в медицине названия “Синдрома Брейвика”. Этот вариант устроил бы многих – и этого больше всего боится сам Брейвик, поскольку между статусом сумасшедшего, о котором все забудут через пару дней, и политического заключенного, у которого могут оказаться свои последователи, существует огромная разница. По материалам BBC Health Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела